Mamertino Rosso D.O.C.

Presente e passato si coniugano nel Mamertino Rosso DOC, che veste il bicchiere di un limpido e trasparente giallo paglierino scarico.

Categoria:
Nome completo

Principi di Mola Mamertino Rosso D.O.C.

Origine

Italia, Sicilia

Vitigno

Nero d'Avola, Nocera coltivate a controspalliera

Tipologia Suolo

Medio impasto calcareo

Densità di piantagione

5000 per ha

Resa per ettaro

70 q.li

Esposizione

Nord-Ovest

Altitudine

400/500 mt s.l.m.

Fermentazione

Acciaio inox; 24-26°C; 8-10 giorni

Affinamento

6 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

Percentuale di alcool in volume

13%

Temperatura di servizio

16-18° C

Colore

Rosso rubino intenso

Profumo

Floreale, Frutti rossi

Gusto

Franco, Gradevolmente tannico

Abbinamenti

Arrosti e carni alla griglia, Formaggi stagionati

Scarica qui la scheda

Caratteristiche vino

Le Origini

Il Mamertino DOC affonda le proprie radici nel passato, in particolare in quello dei Mamertini. Mercenari di origini per lo più campane, devoti al dio Osco Mamerte (corrispondente al latino Marte), vennero arruolati da Agatocle, tiranno di Siracusa tra la fine del IV e gli inizi del III secolo a.C. e rimasero a lungo in Sicilia, tanto da contribuire al successo di Roma su Cartagine durante la prima guerra punica.

Terminate le attività belliche, i Mamertini rimasti continuarono le attività agricole tradizionali del territorio ed impiantarono nelle aree collinari adiacenti a Milazzo una pregevole vite, dal cui frutto nacque uno dei vini più apprezzati dai romani. Il commercio del Mamertino infatti era molto fiorente, soprattutto tra i patrizi romani e non solo, motivo per cui divenne un vino molto ricercato. La sua bontà era tale che Giulio Cesare narra nel “De Bello Gallico” di averlo offerto ai suoi commensali durante il banchetto tenuto per celebrare il suo terzo consolato. Anche Plinio il Vecchio si espresse positivamente sul Mamertino, definendolo un vino degno della tavola degli Imperatori.

Caratteristiche vino

Note di degustazione

Avvicinando il bicchiere, avvertiamo l’intensità e finezza dell’ampio bouquet che inebria il naso con eleganti note di frutta a polpa gialla, frutto della passione, note fruttate agrumate e mandorla, zagara, gelsomino, ginestra e tuberosa. Continuando l’olfazione si avvertono aromi di erba fresca falciata e fiori di campo, oltre alla nota minerale che conferma il territorio nel quale viene prodotto.

Al gusto si presenta di un bel caldo avvolgente, rotondo e secco, ma dalla vivace acidità e sapidità interessante. In bocca, si conferma intenso e fine come al naso e queste piacevoli fragranze persistono per un tempo medio-lungo.

Caratteristiche vino

Note sugli abbinamenti gastronomici

Il Mamertino rosso Doc è ideale per l’abbinamento a pietanze a base di carni, specialmente arrosti e alla griglia cotte al sangue. Ottimo anche per accompagnare formaggi stagionati.