Sicilia D.O.C. Chardonnay

Il Sicilia D.O.C. Chardonnay veste il bicchiere di un limpido e trasparente giallo paglierino.

Categoria:
Nome completo

Sicilia DOC Chardonnay

Origine

Italia, Sicilia

Vitigno

Chardonnay coltivato a controspalliera

Tipologia Suolo

Medio impasto calcareo

Densità di piantagione

5000 per ha

Resa per ettaro

60 q.li

Esposizione

Nord-Ovest

Altitudine

200 mt s.l.m.

Fermentazione

Acciaio inox; 16°C; 3 mesi

Affinamento

6 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

Percentuale di alcool in volume

13%

Temperatura di servizio

8-10° C

Colore

Giallo paglierino

Profumo

Floreale, Frutti tropicali

Gusto

Armonico, Avvolgente, Sapido

Abbinamenti

Carni bianche, Pesce, Verdure fresche di stagione

Scarica qui la scheda

Caratteristiche vino

Le Origini

Dal desiderio di unire le raffinate caratteristiche del vitigno internazionale con il terroir della Sicilia, nasce un vino elegante, con tutte le note caratteristiche di uno Chardonnay allevato nelle terre del sud e dalla piacevole sapidità dovuta all’influenza che il vicino mare Tirreno ha sul microclima nel quale il vitigno è allevato.

Caratteristiche vino

Note di degustazione

Avvicinando il bicchiere, avvertiamo l’intensità e finezza del bouquet che inebria il naso con eleganti note di frutta tropicale, frutto della passione, ananas, banana. Continuando l’olfazione si avvertono sentori di erba appena tagliata e speziati di pepe bianco alla nota minerale di sale bianco e sale rosa che conferma il territorio nel quale viene prodotto. Infine, emerge una lieve nota amaricante di mandorla tostata.

Al gusto si presenta di un bel caldo avvolgente, rotondo e secco, ma dalla gradevole acidità e sapidità importante. In bocca, si conferma intenso e fine come al naso e queste piacevoli fragranze persistono per un tempo medio.

Caratteristiche vino

Note sugli abbinamenti gastronomici

Sicilia D.O.C. Chardonnay si lascia preferire se gustato insieme con pietanze a base di pesce, accompagnate, magari, da verdure fesche e di stagione. Ma si sposa benissimo con carni bianche e con piatti della cucina orientale intensi e aromatici.